понедельник, 30 июля 2012 г.

Особенности различных моделей оплаты интернет-рекламы

Интернет-реклама должна быть эффективной Интернет-реклама может транслироваться в различных формах (баннеры, видеоролики, текстовые ссылки, объявления), тем не менее, она должна приводить к определенному результату. Как правило, результатом должно стать получение рекламодателем прибыли. В редких случаях рекламные кампании запускаются для получения каких-то данных, для наращивания популярности ресурса, который не будет монетизироваться, и так далее.

Бессмысленно вкладывать деньги в маркетинг, не получая должного результата. И так же бессмысленно платить за кампанию больше, чем она способна сгенерировать прибыли (реальной или потенциальной). Очевидно, что развитие интернет-рекламы свидетельствует о ее эффективности.

rec1.JPG

Рис. 1. Доля интернет-рекламы в 2011 году

Сегмент реально работает и приносит прибыль. Рекламодателям нужно только оценивать результативность размещения рекламы и, в идеале, привязывать оплату к показателям эффективности. Так получится всегда работать в плюс. Сегодня есть несколько популярных моделей оплаты интернет-рекламы, которые подразделяются в зависимости от целей рекламодателя. В числе этих моделей: CPM (Cost per Millenium (Thousand)), CPC (Cost per Click), CPL (Cost per Lead), CPO (Cost per Order), CPA (Cost per Action), CPS (Cost per Sale).

Особенности моделей оплаты
Стоит разобраться с тем, как именно работают системы оплаты и к какому показателю эффективности они привязываются.

CPM подразумевает выплату фиксированной суммы за 1000 показов объявления, баннера или иного носителя. Фактически, это непредсказуемая модель оплаты, которая может привести к большим затратам на кампанию без получения результата. Все будет зависеть от конверсии показов (то есть от того, какой процент увидевших объявление перейдет на сайт и станет клиентом), а также от направленности ресурса, на котором размещается реклама. Если ресурс привлекает целевую аудиторию, то сотрудничество с ним может быть выгодным.

CPC представляет собой оплату каждого клика по объявлению. Здесь уже учитывается конверсия, что делает модель оплаты более выгодной и разумной для рекламодателя. Он платит за тот трафик, который реально переводится на его сайт.
При этом обе вышеприведенных модели позволяют владельцам площадки манипулировать статистикой (искусственно завышать показатели), то есть заставлять рекламодателя платить больше. Агрегаторы площадок, работающие непосредственно с рекламодателем, предлагают защиту от накруток статистики. Осуществляется эта защита при помощи специального программного обеспечения, скриптов и модерации.

CPL – это уже гораздо более продвинутая модель. Она предполагает оплату получения той или иной информации о пользователе, посетившем сайт рекламодателя. Полученная информация называется лидом, она может быть использована в маркетинговых целях для дальнейшей рекламы и для исследований. Накрутка показателя полученных лидов уже практически невозможна. При относительно невысокой стоимости она дает результат, нужный рекламодателю.

CPO – модель, при которой оплата производится при заполнении формы заказа товара. Площадка, с которой по ссылке перешел клиент, оформивший заказ, получает фиксированную сумму. Причем если в будущем заказ будет отменен, оплата не возвращается. Накрутки показателя практически невозможны или крайне затруднены. Конверсия заполнивших форму заказа очень высока (50–90%). Соответственно, модель оплаты выгодна для рекламодателя.

CPA представляет собой модель оплаты за конкретное действие посетителя сайта. Таким действием может быть попадание на определенную страницу, просмотр оговоренного числа страниц, заполнение формы или участие в опросе. Предсказать конверсию посетителей, совершающих нужные действия, не так-то просто, но в ряде случаев она может быть очень высокой, что делает модель выгодной для рекламодателя.

CPS – это оплата за посетителя, который точно совершил покупку. Фактически, при использовании такой модели рекламодатель делится частью прибыли с площадкой, которая помогла ему заполучить клиента. Выплата может быть фиксированной или представлять собой процент от суммы заказа. Такая модель предполагает максимальную защищенность рекламодателя от лишней траты средств. При этом цена сработавшей интернет-рекламы оказывается высокой – достигает 10–30% от суммы заказа.

Когда выгодны конкретные модели оплаты
Решение об использовании той или иной модели оплаты принимает только рекламодатель, хотя многое зависит от тех условий, которые предлагают конкретные площадки.

rec2.JPG

Рис. 2. Варианты, предлагаемые владельцами площадок рекламодателям (% владельцев сайтов, работающих с тем или иным вариантом монетизации)

Использование моделей CPM и CPC лучше всего подойдет при размещении объявлений в тематических блогах, на профильных сайтах, а также в группах социальных сетей с относительно невысокими показателями посещаемости – до 300–500 уникальных посетителей в сутки. В нетематических блогах и лентах оптимально размещать объявления с оплатой за действие или за оформление заказа. Кроме того, CPM и CPC работают тогда, когда нужно сделать популярным в сети какой-то новый проект с целью его монетизации в недалеком будущем.

Модель CPL помогает эффективно рекламировать некоторые специфические ресурсы – сайты страховых компаний или банков, модельных агентств и так далее. На всех этих сайтах потенциальные клиенты могут заполнить анкету, что и будет признано лидом. В будущем полученные данные с выгодой используются компанией.

Модели CPO, CPA и CPS, по которым работает ИТЦ "Выбирай.com" – самые привлекательные для рекламодателя. Но и цена за заказ, действие или покупку оказывается выше чем в других моделях. Соответственно, по таким моделям будет верно оплачивать рекламу на серьезных порталах, в новостных лентах, на профильных сайтах и на форумах. Наиболее эффективно по таким моделям оплаты рекламировать в сети товары и услуги средней и высокой ценовой категории, а также все товары и услуги, себестоимость которых легко рассчитывается.

rec3.JPG

Рис. 3. Популярность выгодных моделей оплаты (% владельцев сайтов, работающих с тем или иным вариантом монетизации)

К счастью, у рекламодателей есть множество вариантов размещения эффективной рекламы. Многие площадки и агентства-интеграторы готовы предлагать оплату по моделям CPA и CPS.

Сейчас маркетинговые бюджеты перераспределяются в пользу именно этих моделей, в Америке и Европе их применение – отраслевой тренд на протяжении уже нескольких лет. 

Обладая пониманием специфики моделей оплаты, рекламодатель может сотрудничать с партнерской программой и с системой управления кампанией, выстраивая эффективную схему размещения баннеров, объявлений, статей и прочих носителей. Для этого оптимально подбирать партнерскую программу, которая поддерживает все модели оплаты интернет-рекламы. 
 
Материал подготовлен на основании статьи
Светланы Надеждовой, TradeTracker.ru

четверг, 26 июля 2012 г.

Все для Клиента, все для Победы! :)

Мы изменили схему работы при обработке большого количества заказов.



Учитывая пожелания наших Клиентов оптимизировали раздел "Продажи". Теперь для обработки заказов достаточно зайти на главную страницу этого раздела.

Все заказы сгруппированы по этапам и снабжены поясняющими комментариями.


Просмотр всех заказов можно сделать в разделе "Продажи детально". Тут изменения минимальны. Убрали некоторые избыточные данные и добавили поясняющие иконки, чтобы восприятие большого объема информации было проще.

Для магазинов, которые все еще не являются нашими клиентами у нас есть весьма уникальное предложение, от которого сложно отказаться.

Регистрируйтесь, это бесплатно! :)

И пусть все ваши продажи будут успешными!


четверг, 19 июля 2012 г.

Даешь точные цены! :)

С увеличением продаж начали увеличиваться и случаи, когда цена в магазине отличается от той, цены, которая заявлена на нашем сайте.  И, как правило, в большую сторону.

Это безусловно расстраивает наших покупателей и нередко приводит к отказу от покупки.

Причин этому несколько и в основном они происходят по вине интернет-магазинов:
  1. Непосредственно ошибка на нашем сайте.
    Встречается крайне редко и сразу исправляется. Мы очень(!) признательны покупателям, которые нам сообщают о подобных ошибках.
  2. Магазины предоставляют нам заниженные цены.
    Ошибочная(!) мотивация у магазинов - быть на первых местах в выдаче предложений отсортированных по цене. Такие случаи мы стараемся отслеживать максимально быстро и проводим разъяснительную работу с клиентами вплоть до отключения.
  3. В прайс-листе магазины указывают цену только в долларах.
    После автоматического пересчета таких цен в гривну (по курсу НБУ) на нашем сайте получается несколько заниженная цена. Для устранения данной проблемы в кабинете магазина на нашем сайте в разделе "Настройки прайс-листа" есть возможность установить внутренний курс для своей компании и регулярно его обновлять.
    Идеальный вариант -- предоставлять цены в прайс-листе сразу в гривне.
  4. У магазинов нет ссылки для скачивания актуального прайс-листа.
    Самый оптимальный вариант, это обратиться к разработчикам, которые смогут реализовать возможность создавать прайс лист в формате XML, который в любой момент будет доступен по ссылке для скачивания.
    Второй вариант, это регулярно производить "ручное" обновление прайс-листа в системе. Хотя бы один раз в сутки.
 
Мы все заинтересованы, в том, чтобы ожидания покупателей были оправданы, как до покупки так и после нее. Поэтому просим интернет магазины внимательнее относится к нашим рекомендациям и пожеланиям.

Улучшение нашей совместной работы неизбежно приведет к увеличению продаж и повышению лояльности наших покупателей! :) 

среда, 18 июля 2012 г.

SMS Уведомления

Всегда приятно слышать, когда у наших клиентов начинают увеличиваться продажи.

Но при этом растет и загруженность менеджеров по продажам. Они не всегда успевают проверить свой Email, чтобы успевать обработать новые поступающие заказы.

Для таких случаев мы разработали новый функционал - рассылка SMS уведомлений о поступающих заказах. Это позволит вам сразу узнать о новом заказе поступившем от нас, даже если вы не находитесь рядом с компьютером.

Настроить рассылку можно в кабинете интернет магазина в разделе "Продажи | Настройка уведомлений".

Мы работаем над тем, чтобы ваши продажи были увлекательными! :)

понедельник, 16 июля 2012 г.

Дополнительная рассылка для менеджеров по продажам

Среди наших клиентов появляется все больше крупных интернет магазинов, у которых продажами занимаются сразу несколько менеджеров.


Для более эффективной работы с такими компаниями мы добавили в кабинете компании специальный раздел - "Продажи / Настройка уведомлений".

В этом разделе можно добавлять любое количество менеджеров, которые будут получать уведомления на свой email о всех поступающих для компании заказах.

В разделе можно удобно управлять списком рассылок (добавлять новый контакт, включать/отключать уведомления, выбирать удобный канал коммуникаций).

Желаем вам успешных продаж!

P.S. ...на подходе рассылка SMS уведомлений :)